궁금해요

돌솥비빔밥

페이지 정보

작성자 창이공항 작성일05-05-15 19:19 조회1,939회 댓글0건

본문

20050403-5.gif[재료]

불린쌀3컵,콩나물300g,당근30g,돼지고기80g,참기름1/2큰술,청주1큰술,다시마물2컵반,소금조금
비빔양념장(간장3큰술,다진파·마늘1큰술,다진청·홍고추1/2큰술,깨소금·참기름1작은술)
고명(파송송썬것1큰술,홍고추송송썬것1/4개분량,김채썬것조금)

[조리법]

1.쌀은 깨끗이 씻어서 그대로 물에 담근채 3시간 이상 불렸다가 체에 건져놓아 물기를 뺀다.

2.콩나물은 꼬리를 잘라 흔들어 씻고 콩껍질과 지저분한 것들을 흘려버리고 두세번 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

3.당근은 껍질을 벗기고 씻어서4~5cm길이로 토막낸후 얇게 썰어 다시 0.5cm폭으로 썬다.

4.돼지고기는 얇게 한입크기로 썰어 팔팔 끓는물에 살짝 데쳐낸다.
5.돌솥을 뜨겁게 달구어 기름을 둘러 매끈하게길을 들인 다음 키친타월이나 냅킨등으로 골고루 문질러 닦아낸다.

6.돌솥에 참기름을 두르고 데친돼지고기를 넣어 볶는다.

7.고기가 어느정도 볶아지면 (1)을 넣고 볶으면서 청주1큰술을 넣는다.
8.쌀알이 투명하게 볶아지면 다시마물을 자작하게 붓고 소금을 조금 뿌려 간한다.

9.그 위에 콩나물과 당근채를 얹고 솥뚜껑을 덮는다. 한번 끓고 나면 푹 뜸들여 파,고추,김채를 얹어낸다.

10.간장,파,마늘,깨소금,참기름 섞은 것에 고추를 곱게다져 섞으면 빛깔도 곱고 매콤한게 입맛을 더욱 돋우어 준다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

backward top home